商会概况 | 设为主页 | 收藏本站    投诉信箱  
   
商情资讯
  会员中心
用户名:
密  码:
会员帐号请与我们联系获取
  最新供求信息
 
 
《福建省民营企业商会简讯》(2016年第四期)
 
作者:   来源:   人气:493次
 
【重要时讯】
 
省工商联召开十届八次常委会议
 
    27日,省工商联十届八次常委会议在福州召开。会议学习交流了习近平总书记“七一”重要讲话精神,审议通过了工作报告和有关人事事项。省工商联主席王光远,省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲分别作工作报告和讲话。
    王光远主席传达了全国工商联常委会议主要精神,并对上半年调研我省制造业民营企业存在的一些问题进行了说明,阐述了我会上半年取得的成果,并对下一阶段的工作做出部署,最后表达了对我省民营企业积极进取、创新作为的殷切希望。
    王玲书记就如何抓好上级精神在工商联的贯彻落实讲了三大意见。王玲书记强调要把增强“四个意识”体现在履职全过程;其次要聚焦重点难点,有力、有度、有效推进工作落实;三要聚焦基层基础,坚定不移推进固本强基;最后王玲书记希望市县工商联聚焦换届工作,从严从实推进工商联事业继续前进。
 
【党建】
 
省工商联开展庆祝中国共产党成立95周年活动
我会党员代表参加庆祝活动
 
    7月1日下午,省工商联召开庆祝中国共产党成立95周年大会,省工商联主席王光远,省工商联党组成员、副主席江荣全、李建南,省工商联党组成员、省委统战部经济处处长刘军出席会议。会议由党组成员、副主席陈建强主持。我会党员代表参加庆祝活动。
    会上,省工商联党组成员、秘书长、机关党委书记陈飚宣读了表彰决定,表彰2014—2016年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀支部书记。省工商联机关干部魏明蒂、叶缨、吕磊、董静怡四位身边典型就如何做合格共产党员分别谈了各自心得体会。
    省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲结合学习贯彻习近平总书记在纪念建党95周年大会上等重要讲话精神和孙春兰部长、省委尤权书记有关重要讲话精神,给机关全体党员干部上一堂“两学一做”学习教育专题党课。
    王玲书记要求,工商联干部党员要自觉践行“四讲四有”,坚持学用结合、知行合一,不断提升促进两个健康的水平。一要永远忠于职守,自觉履职尽责。工商联必须始终坚持党的领导,把讲政治放在首位,紧紧围绕两个健康主题,把广大非公有制经济人士最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走。二要践行“亲”“清”要求,树立清风正气。要坦荡真诚同企业家接触交往,全心全意帮助企业解决实际困难,决不允许以“公交”之名谋“私谊”之实。三要加强道德修养,坚守精神家园。不断提升道德境界,追求高尚情操,以人格魅力和精神力量感召广大企业家,赢得他们的信赖和支持,成为他们信得过、靠得住的贴心人。四要发挥先锋作用,实现岗位建功。党员干部开展工作要善于抓本质抓重点抓关键,把“严细实”要求贯穿办文办会办事全过程,推动培育更多的作风硬手、调研好手、材料高手、应急快手、创新能手。
 
【调研指导】
 
江西省上饶市委书记马承祖莅临我会调研指导
 
    8月18日,江西省上饶市委书记马承祖一行莅临我会调研指导,并召开座谈会,向福建企业家推介上饶,洽谈项目合作。上饶市委常委汪霞随同走访。
    座谈会中,马承祖书记简要介绍了上饶市经济社会发展情况。他说,上饶经济社会发展迅速,有巨大的发展潜力。上饶交通便利,尤其是沪昆高铁、合福高铁在此交会,上饶三清山机场即将通航,这为上饶未来发展注入了强劲动力。上饶生态环境优越,旅游资源丰富,旅游经济增长迅猛。尤其是近年来,上饶正全力主攻园区、主攻景区、主攻高铁经济试验区、主攻国际医疗旅游先行区,光伏、光学、汽车等“两光一车”产业快速发展,旅游、大数据、大健康等新兴产业蓬勃兴起,经济发展后劲十足。
    马承祖表示,希望广大福建企业家到上饶实地考察、投资兴业,投身到上饶经济建设、发展升级的大潮中。上饶一定会用最真诚的态度、最周到的服务、最优越的环境,把自然环境、交通、区位等优势,转化为企业来饶投资兴业的发展优势,为广大企业家朋友打造投资的热土、创业的乐园。
    林端生会长介绍了商会的工作发展情况,他表示,上饶是一座美丽的城市,其良好的投资环境、便利的交通条件、完备的基础设施、安商扶商的招商环境,让他们对投资上饶充满信心。福建省民营企业商会作为福建省最重要的闽商组织,商会愿意发挥桥梁和纽带的作用,将组织更多的会员企业到上饶参观考察,寻求发展机遇,推动双方全面合作,实现互惠共赢发展。
马承祖书记(左二)、汪霞常委(右二)与林端生会长(左一)、蔡报军副会长(右一)合影
 
江西永修县政府县长郑绍一行莅临商会调研指导
 
    8月5日上午,江西永修县政府县长郑绍一行莅临我会调研指导。林端生会长、邹棋藩常务副秘书长出席座谈会。
    在参观会所时,林端生会长向郑绍县长介绍了商会的工作发展有关情况和取得的成绩。郑绍县长对商会在联系福建非公经济中发挥的重要作用表示赞赏,并希望商会能为永修县的招商引资提供更多的支持。
 
    座谈会中,双方就7月19日林端生会长率闽商赴永修县投资考察时达成的投资意向进行洽谈,并就未来更进一步的合作交流取得一致意见。
 
【商务考察】
 
林端生会长率闽商赴江西永修投资考察
 
    应江西永修县委、县政府邀请,7月19日,我会会长林端生率领常务副会长福建傲农生物科技集团有限公司董事长吴有林、副会长江西东方伟业农业发展股份有限公司董事长蔡报军、常务副秘书长邹棋藩等一行15人赴永修县投资考察。
    永修县地处江西省北部、鄱阳湖西岸,生态风光秀美,旅游资源丰富,融名山、名寺、名湖、名镇为一体,交通区位优越,京九铁路、福银高速、昌九城际铁路穿城而过。永修县农业物产丰饶,是全国商品粮基地、优质棉基地、全国“三高”农业示范县。永修县工业基础扎实,现已形成有机硅、新型建材、新型电子、新型机械制造的产业群,拥有省级重点工业园区。近年来,永修县以赣江新区和昌九一体化建设为契机,以深化改革为动力,以项目建设、招商提升、民生改善、法制进步为抓手,全面打造产业升级、绿色生态、宜居宜游、文明幸福新永修。
 
    考察团一行先后参观考察了云山集团、凤凰山现代农业示范基地、湖东新区等地,并举行了座谈会。永修县委书记应炯、县长杜少华及县政府有关部门出席座谈会,双方就投资项目进行洽谈,并达成投资意向。
 
我会组织企业家赴会员企业河北东海特钢集团参观考察
 
    8月18日,我会常务副会长林理应,副会长沈国、汪谢芳、刘辉,常务副秘书长邹棋藩一行在常务副会长、东海特钢集团董事长林国镜先生陪同下赴企业参观考察,召开座谈会,了解企业经营发展状况。
    河北东海特钢集团有限公司始建于2009年,位于华北工业重地唐山滦县茨榆坨工业园区,占地面积4500余亩,员工总数12000余人,是一家集矿石开采、钢铁冶金、轧材于一体的现代化钢铁联合企业,总固定资产180亿元,年产值达250亿元。
    东海特钢紧紧依托三大优势做大做强企业。公司坐落在亚洲第一大铁矿石储量的司家营铁矿区域内,又邻接开滦煤矿,具有独特的资源优势。毗邻科技文化中心北京和北方经济中心天津两大城市,又是首钢、河钢两大钢铁基地的邻居,在技术和人才支持上有着近水楼台的优势。企业地处“三北”地区交通枢纽处,且近靠北方大港天津港、曹妃甸港和京唐港,海陆空交通便利,在人员流动、原料供应和产品运输方面有着得天独厚的地理优势。
参观工厂
 
    多年来,企业以产品质量为核心竞争力,严把质量关,树立东海特钢品牌,确保产品“零缺陷”,被中国轻工产品质量保证中心评为“中国3.15诚信品牌”、中国优质产品、“国家质量监督合格红榜产品”重点推行企业;中国质量万里行:“重质量、讲信誉、守合同”全国维护消费者权益诚信承诺单位。
 
召开座谈会
 
    “新常态”下,中国钢铁业已逐渐由快速成长阶段向低速、平稳的发展阶段过渡,步入了“产能过剩、市场低迷、成本过高”的钢铁“寒冬”,东海特钢同样面临着严峻的考验。机遇和挑战并存。为此,东海特钢充分依托自身优势,紧盯国际国内市场,练内功,塑形象,致力于保安全、净环境、调结构、树品牌、创文化,努力打造东海特钢核心竞争能力,在严峻的形势下稳健前行,渡过了这一轮“寒冬”。
邹棋藩常务副秘书长(左)与林国镜常务副会长(右)合影
 
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!面向未来的东海特钢,将在京津冀协同发展的良好机遇下,充分利用 “互联网+”这一销售平台,坚持“一路一带”的“共商、共享、共建”原则,开拓并稳固东南亚、欧洲和美洲等国际市场,与它们建立更加平等均衡的新型战略合作伙伴关系。并努力实现智能化制造,向企业实现“工业4.0”的战略目标迈进。
 
【商会动态】
 
我会参加人社部、全国工商联共同举办的非公有制企业
劳动争议预防调解师资培训班
 
    为贯彻中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,落实人社部与全国工商联共同下发的《关于加强非公有制企业劳动争议预防调解工作意见》,发挥商(协)会在劳动争议处理中的作用, 7月18日至22日人社部、全国工商联在承德共同举办非公有制企业劳动争议预防调解师资培训班。全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人社厅、工商联,各非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解人员等180余人参加培训。福建省人社厅调解仲裁处、福州市劳动人事争议仲裁院、厦门市劳动人事仲裁院、福清市人社局、福建省工商联、福建省民营企业商会及福建省非公企业等代表我省参加本次培训。
福建省参训代表
 
    培训期间首先举办了开班式,人社部调解仲裁管理司司长冯怡和全国工商联法律部部长白莲湘出席开班式并做重要讲话。白莲湘部长强调做好非公企业劳动争议预防工作是工商联、商会和企业的重要任务,指出做好非公企业劳动争议预防调解工作需把握的重点。冯怡司长讲话中指明了努力构建和谐劳动关系的重要意义,要求各级人社部门和工商联要各自履责、发挥各自的作用,扎实推进非公企业劳动争议预防调解工作取得新进展。
    在为期5天的培训中,人社部领导、专家等担任授课教师,讲解了劳动争议调解的技巧、劳动合同法及配套法规规章解读、工伤保险新规解读等课程,内容丰富、切合实际,使广大学员进一步掌握了做好企业劳动争议风险防范以及争议调解工作的基础知识和方法技巧,交流了构建企业内部和谐劳动关系、有效开展争议预防调解工作的经验和做法,为今后非公有制企业、商会(协会)劳动争议预防调解示范工作的顺利开展提供了基础保障。
 
【会员风采】
 
福建闽消消防器材有限公司——
以先进技术引领企业发展,开拓公共安全事业
 
    在南安市南同路上,远远的看见有一座崭新的大厦高高耸立着,这就是刚建成的闽消工业园办公大楼。闽消工业园是由我会副会长单位、福建闽消消防器材有限公司投资兴建的,它见证了闽消集团的发展和壮大。
    近年来,随着我国经济不断发展以及新型城镇化的不断推进,加上全社会消防安全意识的提升,消防产品有着广阔的市场需求,消防产业前景良好。南安是消防产业基地,在消防产品生产领域有着得天独厚的优势。2006年,已在消防行业打拼十几年的陈金聪先生看准市场需求,整合各方资源,成立了福建省闽消消防器材有限公司。企业成立以来,闽消公司加大科研投入,引进国际国内的新工艺、新技术,研制出一代又一代新的消防产品。企业引进军工企业大连欣洋电子设备有限公司,填补了福建火灾自动报警系统的空白,弥补了消防行业在弱电领域的劣势。如今,公司已成为公安部消防产品合格评定中心和福建省消防总队定点专业生产消防产品企业,产品覆盖无机双轨双帘防火卷帘门、复合钢质防火卷帘门、双轨无机布基折叠式防火卷帘门、防火门、防火门电磁释器、水成膜泡沫箱、消火栓箱、消防雨淋阀、消防泵组、灭火器、IG541、火灾自动报警设备、自动喷淋灭火系统、七氟丙烷自动灭火系统等产品,并承接高层民用建筑的消防施工及消防设施维护保养检测。
闽消工业园实景图
 
    2010年,在南安市委、市政府的关心下,闽消公司开始规划投资建设闽消工业园。园区占地100余亩,其中厂房面积3万余平米,店铺1万余平米,10层的办公大楼面积达7000余平米。工业园除了消防产品,还齐聚阀门、洁具、电子、铸造等领域企业,形成产业一条龙、一站式便捷消费。
    闽消公司成立以来,得到各级政府部门和行业协会的关心和重视,莅临闽消工业园参观考察。
闽消集团董事长陈金聪(左)陪同南安市委书记王春金(右)考察闽消工业园
 
福建省建筑协会消防行业分会考察闽消工业园
 
    今年年初,中共南安市市委书记王春金、副市长黄景阳率领有关部门专程到闽消工业园进行考察与指导,高度赞扬闽消工业园的科技创新、产品研发以及人才引进等方面的工作,并鼓励闽消公司要紧紧抓住机遇,实现产业转型升级,为南安经济跨越发展做出更大贡献。
    7月16日上午,南安市领导及福建省建筑协会消防行业分会常务理事单位一行到闽消工业园参观考察,并举行座谈会。消防协会表示愿意加强与闽消公司的交流,双方共建合作平台,实现互惠共赢,共同推进消防产业的发展。
闽消工业园五个非公企业党支部成立集体授牌仪式
 
    闽消公司在做大做强企业的同时,积极培育企业文化,提升企业形象,推动企业走上一条依靠党建促发展的振兴之路。6月30日,非公企业党支部成立授牌仪式在闽消工业园隆重举行。南安市委组织部部长杨远志出席仪式。闽消工业园党支部的成立,架起了党与非公企业联系的桥梁和纽带,为企业发展提供强大的组织保证,对闽消公司的发展具有重大的推动作用。
 
福建经融股权投资有限公司——
推动民营金融改革创新 引领行业先锋
 
    7月13日,我会常务副秘书长邹棋藩带领秘书处相关人员走访会员企业“福建经融股权投资有限公司”,与董事长朱华清先生进行座谈,了解企业经营发展情况,征询对商会工作的意见和建议。
    福建经融股权投资有限公司成立于2003年,注册资金一亿元人民币,公司专业提供城商银行、农商银行、农信社等非上市银行,国企,央企股权质押,股权投资,资产管理等全方位综合金融服务,实现非上市银行股权价值的最大化。公司成立至今已与中信建投证券等券商、福州农商银行、恒丰银行、厦门国际银行等银行,以及信托、基金等单位建立了深度的战略合作关系。同时,经融公司也受到了各级政府认可,现已荣获国家商务部AAA级信用单位、中国中小企业成长百强企业等荣誉。
中国民营经济前瞻论坛现场
朱华清董事长(右二)出席论坛
 
    7月23日,“中国民营经济前瞻论坛”在北京京西宾馆顺利召开,农业部原常务副部长尹成杰,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,国务院发展研究中心原副主任侯云春,国务院国资委监事会原主席解思忠,国家发展改革委农村经济司原司长高俊才及兴业银行首席顾问经济学家鲁政委等领导和经济学家出席论坛开幕式并作主旨演讲。
朱华清董事长分享金融创新经验
 
    作为大会主办方之一,福建经融股权投资有限公司董事长朱华清在大会上分享了民营金融的创新经验和发展模式,并荣获“中国民营金融改革创新人物”殊荣,大会授予福建经融股权投资有限公司“中国民营金融改革创新企业”。
    朱华清董事长介绍,福建经融股权投资有限公司始终秉承合规运营、稳健发展的原则,以用户利益为导向,以帮助规避市场风险、引导用户理性投资为要务,不断提升业务能力、提高市场竞争力,以专业、稳健、创新的形象受到用户的信赖与支持,并不断提升创新能力,促进民营经济持续健康发展。
企业荣誉
 
    新阶段·新机遇·新模式—这是经融股权投资有限公司的经营理念。公司将全面布局股权投资、股权质押、资产管理等业务,以创新促发展,以专业造品牌,努力成为引领行业的先锋。
 
打印本页】【关闭
 
 
 
【相关阅读】
 
·诺亚财富 ·中国银行福建省分行 ·福建省工商业联合会 ·福建省委统战部 ·全国工商联
·中央统战部 ·厦门大学管理学院
返回首页  |  友情链接  |  关于我们  |  联系我们
Copyright (C) 2011 福建省民营企业商会所有   闽ICP备:030069号   技术支持:福州刷新网络
地址:福建省福州市台江区曙光支路2号世纪百联18层   邮编:350003
电话:0591-87836352   传真:0591-87836191   邮箱:23776111@qq.com