商会概况 | 设为主页 | 收藏本站    投诉信箱  
   
商情资讯
  会员中心
用户名:
密  码:
会员帐号请与我们联系获取
  最新供求信息
 
 
《福建省民营企业商会简讯》(2015年第五期)
 
作者:   来源:   人气:454次
 
【重要时讯】
 
“同心•海西春雨光彩助学”捐助仪式暨“百企帮百村”志愿者服务队启动仪式在福州举行
 
 
    9月13日,2016年“同心•海西春雨光彩助学”捐助仪式暨“百企帮百村”志愿者服务队启动仪式在福州大学举行。省委常委、统战部长、省光彩会会长雷春美,省工商联主席王光远,省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲出席仪式并向受助学生代表发放助学金。我会组织企业家参加启动仪式。
    “同心•海西春雨光彩助学行动”是福建省非公有制经济人士义利兼顾、奉献社会、展示和弘扬光彩精神的重要平台,也是统一战线工作中助学助教的一个品牌活动。“百企帮百村”精准扶贫行动自启动以来,全省共有558家商会组织和企业、与5 5 3个贫困村结对帮扶,超额完成全省企村对接300个任务的计划。
    雷春美在启动仪式上讲话。她指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义本质要求。“同心•海西春雨光彩助学”已成为统一战线助学助教的品牌活动。“百企帮百村”精准扶贫行动是落实省委省政府精准扶贫行动的具体措施。希望广大企业家积极响应中央和省委的号召,进一步弘扬光彩精神,履行社会责任,做回报社会的典范;希望各部门要顺势而为,通过组织服务、宣传引导、精准对接,带动更多企业参加到行动中来,引导企业积极作为、贡献力量;希望同学们把党和政府及社会各界的关爱转化为奋发向上的动力,学有所成,传递爱心、回报社会。
    据了解,“同心•海西春雨光彩助学”开展以来,累计筹集资金840多万元,帮助1700多名困难学生圆了大学梦。目前全省共有558家企业、商会组织与553个贫困村结对帮扶。
 
【理想信念教育】
 
我会常务副秘书长邹棋藩参加
全国工商联理想信念教育调研座谈会
 
    9月12日,全国工商联宣教部副部长刘檀在闽开展商会理想信念教育实践活动蹲点调研,与福建省工商联10家直属商协会会长及秘书长进行了专题座谈,省工商联副主席陈建强出席座谈会。
全国工商联宣教部副部长刘檀
 
省工商联党组成员、副主席陈建强
 
    我会常务副秘书长邹棋藩参加座谈会,并作了我会积极深入开展理想信念教育活动的工作汇报。汇报指出,我会高度重视理想信念教育,把理想信念教育活动作为商会的一项重要工作,加强宣传引导,加强组织引导,开展形式多样、内容丰富的教育活动,激发企业家的民族自豪感,并以此为载体,全面推进党建工作,引导会员企业积极参与光彩事业和公益事业活动,同心共筑中国梦。我会开展理想信念教育活动的工作得到了刘檀副部长的肯定与鼓励。
    刘檀副部长在听完10家商协会代表工作汇报后总结指出,工商联所属的商协会要把理想信念教育实践活动与工商联的统战性、经济性、民间性有机统一起来,积极做好党的方针政策宣传工作,引导企业就勇于承担社会责任,在促进“两个健康”中发挥重要作用。
 
【商会动态】
 
民营企业家谈供给侧改革
 
    随着消费在国民经济所占比重越来越大,对供给侧的要求越来越高,在倒逼压力之下,“供给侧改革”的效果直接关系到中国经济转型能否平稳落地。中央密集地提及“供给侧改革”,表明以前重需求管理、重短期刺激的思想已经转变,供给侧的结构性改革将是未来中国经济平稳较快发展的一个核心问题。那么,作为中国经济的中坚力量,民营企业家群体对供给侧改革有怎样的理解?供给侧改革会对企业的运营成本、税收、融资产生什么样的影响?供给侧改革带来的改变他们打算如何应对?怎样在供给侧改革的背景下加大创新创业力度?
    9月7日,福建省民营企业商会举办一张专题座谈会,邀请福建日报社主任记者李向娟做现场访谈,请民营企业家现身说法,围绕供给侧改革、企业在转型升级和创新发展中遇到什么困难进行一场别开生面的对话。
福建日报主任记者李向娟
 
    座谈会上,企业家们纷纷表示,中央提出供给侧结构性改革具有重大战略意义,对于当前中国经济社会发展而言至关重要。通过清理"僵尸企业",淘汰落后的产能,把发展的方向锁定在新兴领域、创新领域, 提高政府宏观调控效率和能力,实现市场资源重新配置,创造新的经济增长点,从而解放生产力、提升竞争力,促进经济发展。
欧浦登(福建)光学有限公司董事长卢璋发言
 
福建春伦集团总裁傅天甫发言
 
福州开发区正泰纺织有限公司董事长汪谢芳发言
 
福州开发区华南机电设备有限公司董事长刘辉发言
 
    企业家们认为,民营企业家是供给侧改革的主体,没有民营企业的积极参与,没有民营企业家去整合供给端的要素,供给侧结构性改革就会成为一句空话。因此,要努力提振民营企业家的信心,政府部门做好贴身服务,共同推进现有各项政策真正落到实处,把供给侧结构性改革的新红利分享给民营企业。同时,民营企业家自身也要转变观念,树立创新理念,走创新发展道路。
福州永通电线电缆有限公司代表发言
 
福建新东网科技有限公司代表发言
 
    关于供给侧改革的意见和建议及企业转型升级中遇到的问题,企业家纷纷提出了看法,总结起来有:一是政府要适当控制国有资本投资,尤其是民营经济发展的比较好的行业,政府要进行扶持,帮助民营企业做大做强,而不是也强势进入该行业,从
福建三亚集团有限公司代表发言
 
    而引起产业过剩。二是政府的政策要有延续性,一届政府一种政策的断档做法,往往破坏企业的战略规划和可持续发展。三是政府的扶持政策出台的很多,但真正落实到企业头上的并不多,打击了企业的积极性。四是企业融资难,一方面商业银行缩贷现象造成一大批企业突然死亡,另一方面融资成本太高,超过了企业的利润,企业造血不够,影响企业进一步发展。五是竞争环境不公平,政府的融资、土地供应、政策扶持等都很难真正落到民营企业。
     本次座谈会企业家的提议和建议,将通过内参的形式送达省委、省政府有关领导和部门,对政府相关政策的制订和调整起到重要的参考作用。
 
 
【会员风采】
 
海风吹进黔贵大地 极地海洋落户多彩贵州
——福建龙川集团“多彩贵州城极地海洋世界”落成庆典
 
 
 
    9月28日,在临近“十一”黄金周前夕,由我会常务副会长单位福建龙川集团投资建设的多彩贵州城极地海洋世界落成典礼在多彩城内隆重举行。福建省政协、省工商联、福州市政协、福州市工商联、贵州省委统战部、贵州省工商联、贵州省旅发委、贵州省双龙航空港经济区、贵州省农委、贵州省林业厅、贵州出入境检验检疫局、贵州省产业投资集团、国家濒危物种进出口管理办公室贵阳办事处及贵阳市各相关单位、企业家共200多人参加了仪式。
龙川集团董事长林理应致辞
 
    仪式上,龙川集团董事长林理应先生致辞。他表示,龙川集团把海洋搬进贵州,让贵州人民能够分享到海洋文化,得到海洋知识的普及,为保护海洋环境、维护地球生态做出积极的贡献。同时也为贵州打造一个全新的旅游品牌,为拓展贵州的文化旅游产业发挥重要作用。
    据悉,多彩贵州城极地海洋世界项目于去年2月28日正式动工,经过14个月的努力筹建,于今年7月28日试营业。试运营两个月以来,海洋世界的基础设施得到进一步的完善、服务水平也得到了提升,今天终于以正式的面貌全面开业。
    多彩贵州城极地海洋世界是贵州省2015年的大型旅游招商项目,也是贵州省重点打造的100个旅游景区项目之一,占地面积20亩,总投资约5亿元,建筑面积18000多平方米,是贵州省首家以海洋生物观赏、海洋动物表演为主的大型海洋展馆。
极地海洋世界效果图
 
    多彩贵州城极地海洋世界吸收了国内外众多海洋馆成功的精髓,依托贵州城整体建筑风格,体现了“山.海”的主题。它的设计、建造、布局和展示内容等方面已走在业界前列,是目前国内设计最先进、展示品种最丰富,集海洋文化、科普教育、生态保护、旅游观赏为一体的现代化大型海洋馆。极地海洋世界由亚马逊热带雨林区、海洋珊瑚礁鱼区、鲨鱼区、极地世界区、海底隧道区、梦幻水母区、科普展示区及“美人鱼”剧场、海豚剧场等七个展区两大剧场组成,展出北极熊、白鲸、海豚、海狮、企鹅等世界级濒危物种及国家一、二级保护动物中华鲟、扬子鳄、娃娃鱼等300多个品种上万尾(只)海洋生物。特别推出了海豚狂欢表演、海狮互动表演;人鲨共舞表演、水下芭蕾和美人鱼表演等,并设有海洋餐厅、海洋购物中心等配套设施。
游客观赏海洋馆
 
 
健康美味 香飘世界
——福建格尔食品新办公大楼乔迁庆典
 
 
    锣鼓喧天,彩旗高飘。10月15日上午,我会副会长企业福建省海龙港口建设工程有限公司下属企业福建格尔食品贸易有限公司迎来了发展历程中又一历史性的时刻——公司新办公大楼乔迁庆典在福安赛岐隆重举行。来自宁德、福安两地的各级领导、省市商(协)会领导、合作企业代表共200多人参加了庆典仪式。
潘团生董事长致辞
 
    仪式上,公司董事长潘团生先生致辞。他回顾了企业发展的历程后表示,福建格尔食品作为闽东地区的龙头企业,将以此为新的起点,做大做强企业,为闽东地区经济发展做出更大的贡献。
邹棋藩常务副秘书长代表商会致辞
 
    福建省工商联直属委员会、福建省民营企业商会常务副秘书长邹棋藩在仪式上致辞。他代表商会对格尔食品新办公大楼乔迁落成表示热烈的祝贺。他说,作为商会的副会长企业,海龙公司诚信经营、合法治企,热心参与社会公益事业,是我会优质会员企业。祝愿公司在潘团生董事长的带领下,不畏艰险、勇攀高峰,成为行业的领头羊。
嘉宾参加庆典仪式
 
潘团生董事长(中)、邹棋藩常务副秘书长(左)、蒋超顾问(右)合影
 
格尔食品
    格尔食品公司位于福安市赛岐经济开发区,占地面积10000多平方米,建筑面积一万五千多平方米。公司自1993年成立以来,不断壮大,逐步发展成为以市场需求为导向的食品品牌龙头企业,生产的系列食品广受消费者喜爱。公司适应不断变化的市场需求,探索新的商业模式,加速创新突破发展,销售规模得以快速扩大,企业多次荣获“福建省级农业产业化龙头企业”、“福建省著名商标”、“省级守合同重信用和国家工商局授予守合同重信用企业”等称号。
格尔食品生产车间  
 
 
海龙公司
 
    作为格尔食品的母公司,福建省海龙港口建设工程有限公司是以港口与航道建设为主的企业,主要从事港口建设与航道疏浚工程,包括港口建设、航道疏浚、围堰护岸工程、吹填造地、清泥清礁、填土石方工程等水工工程施工及船舶租运、工程物资供应、船舶运输等相关配套业务。公司长期在厦门、泉州,莆田,福州、宁德、温州、山东龙口、曹妃甸等地有多项合作工程项目。公司拥有大小工程船舶15艘,设备齐全、性能良好,能适应在各种工程情况条件下的施工要求。企业拥有一支集高级工程师和专业技术人员组成的施工队伍和一支高水平,经验丰富,纪律严明的管理团队,中高级技术人员60余人,拥有员工100余人。
    公司拥有港口与航道施工总承包资质,多年来先后在多个城市港口承建了一大批优质的港口建设工程项目,均实现质量与安全的统一。一流的服务和质量,赢得了当地政府、业主和业界的信任和好评。
工程案例:秦皇岛港疏浚吹填疏浚工程
 
工程案例:上海国际航运中心洋山深水港区一期工程
 
    随着经济全球化的日益发展,港口与航道成为综合运输不可分割的一个重要部分,港口航道企业面临着重要的发展机遇。展望未来,海龙公司将积极开展企业经营发展战略研究,培养和提升企业的核心竞争力,以不断适应市场环境变化所带来的新挑战。为此,海龙公司将从人才储备、引入行业先进设备及技术等各方面着力提升企业资质,将企业发展与行业发展趋势结合起来,推进港口航道工程建设,力争海龙公司迈向新的台阶。
 
【论道】
 
商会要在促进两个健康上实现新作为
 
【引注】10月20日,全国及省级工商联直属商会会长第四期培训班开班式在中央社会主义学院举行。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席开班式并讲话。他表示,商会要准确研判当前经济形势,努力提高商会的服务能力,在促进两个健康上实现新作为。
 
    ●要牢牢把握商会“统战性经济性民间性有机统一”基本特征,坚持两个健康主题,用改革的思路和创新的办法加强商会自身建设,使商会成为促进两个健康的主阵地。
    ●商会组织要顺应经济社会发展大势,准确认识、适应和把握新常态。商会要引导民营企业牢固树立品牌意识,严控产品质量,以质量创造品牌,把产品做专做精做优,树立中国制造的良好形象。商会要引导企业加大研发投入,有条件的商会可整合市场资源,引导和组织建设一批专业化的生产性服务业企业,为行业和区域产业提供公共技术服务。商会要引导有条件、有能力的民营企业,通过兼并、收购和引进等方式获得国际领先的技术和装备,提升企业的竞争力。
    ●商会必须围绕中心、服务大局,坚持三性有机统一,服务两个健康,建设中国特色的商会组织。要强化政治引导、强化企业服务、强化行业自律、强化社会责任、强化自身建设。
    ●商会要做好政策宣传和解读。通过举办政策培训班、政策宣讲会、专题研讨班等多种方式,引导和组织会员企业认真学习党和政府鼓励支持非公有制经济发展的方针政策,帮助会员理解掌握行业、产业发展政策的精神实质和具体举措,用好政策红利。要搭建更多服务平台。
    ●商会要搭建教育培训、交流协作、技术创新等服务平台,加强服务品牌标准建设,推动行业自律,参与市场治理等工作,为会员提供专业化、精准化、个性化的服务。
    ●商会要及时反映会员诉求、维护企业权益。引导积极建言献策,推动政策落实,提高企业的政策获得感。商会要深入开展调研,善于发现行业痛点,通过政协提案、人大议案、行业报告等方式,反映企业家关切呼声,及时建良言、献实策。
    ●商会要积极履行社会责任。引导会员企业在促进劳动关系和谐上有良善行为,在促进共同富裕上有新贡献,在推动绿色生产上有新作为。
 
打印本页】【关闭
 
 
 
【相关阅读】
 
·诺亚财富 ·中国银行福建省分行 ·福建省工商业联合会 ·福建省委统战部 ·全国工商联
·中央统战部 ·厦门大学管理学院
返回首页  |  友情链接  |  关于我们  |  联系我们
Copyright (C) 2011 福建省民营企业商会所有   闽ICP备:030069号   技术支持:福州刷新网络
地址:福建省福州市台江区曙光支路2号世纪百联18层   邮编:350003
电话:0591-87836352   传真:0591-87836191   邮箱:23776111@qq.com