商会概况 | 设为主页 | 收藏本站    投诉信箱  
   
民商风采
  会员中心
用户名:
密  码:
会员帐号请与我们联系获取
  最新供求信息
 
 
福建省民营企业商会开展"千企帮千村"精准扶贫,王光远主席看望慰问我会结对村
 
作者:   来源:   人气:208次
 


省政协副主席、省工商联主席王光远与我会考察团一行合影

  “千企帮千村”是中共福建省委统战部、省工商联、省扶贫开发办、省光彩事业促进 会和中国农业发展银行福建省分行共同发起的活动,是实现省委省政府精准扶贫的重要举措。根据统一部署,福建省民营企业商会与三明市泰宁县杉城镇丰岩村、大布村及大龙乡张地村三个村签订帮扶协议,帮扶100个贫困人口。商会积极发动广大会员认领帮扶贫困人口,会员企业纷纷奉献爱心,积极认领结对贫困人口。在广大会员的支持下,100个贫困人口已全部认领完毕,为打赢我省脱贫攻坚最后一站贡献力量。

  为了积极贯彻落实帮扶工作,并把扶贫慰问金送到贫困户手中,6月26-27日,福建省民营企业商会秘书长邹棋藩带队,副会长陈金聪、郑棋飞、郑霄及秘书处相关人员一行赴泰宁县张地、大布、丰岩三个结对村调研考察实地情况。

-丰岩村-

省政协副主席、省工商联主席王光远看望慰问丰岩村

  6月27日上午,省政协副主席、省工商联主席王光远看望慰问我会帮扶结对村泰宁县杉城镇丰岩村,指示当地政府要加强与福建省民企商会的沟通和联系,积极引进合适当地的企业,提供造血功能。王光远主席嘱咐商会要积极贯彻落实省委统战部、省工商联“千企帮千村”部署,帮扶要精准到户,引导会员企业到结对村投资兴业,探索以产业扶贫为主的多种扶贫模式,打好扶贫攻坚战。

  丰岩村位于205省道旁,距县城4公里,紧邻泰宁动车站,地理位置良好,利于发展产业。瞎7个自然村,248户,人口1139人,贫困人口39人。贫困主要是因病、因残缺少劳动力以及缺少技术和资金。

实地走访了解贫困户

入户走访

入户发放慰问金

  考察一行实地调研丰岩村情况,深入走访贫困户,并向贫困家庭发放慰问金。


召开贫困户座谈会

  考察一行先召开村两委及贫困户座谈会,详细了解实际情况,并向贫困户发放扶贫款。


贫困户登记领取慰问金




向贫困户发放慰问金

-大布村-

  6月26日下午,考察一行驱车前往大龙乡,实地考察帮扶结对村大布村,了解贫困户情况。

与大龙乡政府座谈

大龙乡党委书记许世赵介绍情况

  在大龙乡,乡党委书记许世赵介绍了大龙乡产业和精准扶贫情况,希望通过福建省民营企业商会的牵线搭桥,把大龙乡的山茶油做成产业,充分利用大龙乡旅游资源,为村民带来就业,发展服务业,实现脱贫。

大布村两委介绍情况


  在大布村,考察一行与村两委进行座谈,了解大布村资源和贫困户情况。

  大布村是大龙乡集镇所在地,距县城42公里,辖8个村民小组10个自然村,总人口484户1652人,全村共有贫困户19户71人。全村土地面积29312亩,农田2500亩(其中旱地500亩),林地25000亩(其中生态公益林4000亩)。

  全村主要收入来源于种植烟叶、石板材企业务工、外出务工、种植食用菌,其中烟叶种植600亩,锥栗100亩,油茶1000亩,茶叶100亩,辖区内有水库1座。

  该村是省级扶贫开发重点村,目前面临的主要困难是缺乏大企业、产业支撑,带动村财、村民及贫困户增收。


-张地村-

  6月26日下午,考察一行来到帮扶结对村大龙乡张地村。

张地村

  张地村位于大龙乡东部,距乡政府所在地13公里,全村土地面积 23168亩,农田面积1200亩(其中旱地100亩),林地19000亩(其中生态公益林2000亩)。总人口约170户757人,常住人口289人,现有贫困户12户35人。农户主要种植香菇、山茶油等农产品。

实地考察

召开座谈会

  考察了解到张地村农户种植香菇,但因为资金、技术问题没有产量。因地处偏远,交通不便,香菇等农产品不好销售。为此,考察一行表示愿意充分利用商会资源,搭建多种平台,协助销售农户种植的香菇等农产品和养殖的鸡、鸭等土特产,并慢慢形成产业和品牌。


-结束语-

考察一行合影

  本次考察一行驱车300多公里赴泰宁,并深入偏远地区,实地考察,召开座谈,全面调研了大布、张地、丰岩三个帮扶结对村,详细了解三个村生产发展情况和贫困户状况,为下一步做好扶贫工作打下良好基础。


 
打印本页】【关闭
 
 
 
【相关阅读】
 
·诺亚财富 ·中国银行福建省分行 ·福建省工商业联合会 ·福建省委统战部 ·全国工商联
·中央统战部 ·厦门大学管理学院
返回首页  |  友情链接  |  关于我们  |  联系我们
Copyright (C) 2011 福建省民营企业商会所有   闽ICP备:030069号   技术支持:福州刷新网络
地址:福建省福州市台江区曙光支路2号世纪百联18层   邮编:350003
电话:0591-87836352   传真:0591-87836191   邮箱:23776111@qq.com