商会概况 | 设为主页 | 收藏本站    投诉信箱  
   
新闻资讯
  会员中心
用户名:
密  码:
会员帐号请与我们联系获取
  最新供求信息
 
 
福建省民营企业商会第三届高峰论坛暨换届成立两周年庆典活动在福州隆重举行
 
作者:   来源:   人气:377次
 

12月4日,福建省民营企业商会第三届高峰论坛暨换届成立两周年庆典活动在福州隆重举行。福建省人大常委会党组副书记、副主任雷春美,中共福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,省工商联党组成员、副主席陈建强等领导,福建省民营企业商会会员,美国企业家代表以及来自全国的商协会企业家700多人出席活动。

省人大常委会党组副书记、副主任雷春美

省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣

省工商联党组成员、副主席陈建强

本次论坛主题为“闽启视界 智见未来”暨中美民间经贸合作发展论坛。我会高级顾问、福耀集团董事长曹德旺,我会名誉会长、福信集团董事长吴迪以及中央财经大学教授刘姝威等围绕中美民间经贸合作发展以及中美民间营商环境等话题展开对话。论坛由香港凤凰卫视著名主持人曾瀞漪主持。

曹晖会长致辞

全国政协委员、福建省工商联副主席、福建省民营企业商会会长、福耀集团副董事长曹晖在致辞中表示,“国之交在于民相亲”,民间经贸合作是一种互利共赢相互成就的商贸往来,也是一种加强了解增进友谊的重要纽带。当今中国在与世界的互联互通中,步入了全方位开放的新时代。福州是有福之州,福建是发展的福地。真诚希望与广大海内外投资者加强进一步的商贸合作,共享福建的发展机遇。

高级顾问曹德旺主题演讲

曹德旺以“中美民间经贸合作发展”为主题做了演讲,分享了美国前总统奥巴马以制片人身份参与的纪录片《美国工厂》拍摄过程中发生的趣事。这部纪录片以福耀玻璃在美国投资设厂作为核心故事,期间交织牵扯着中美两国文化差异、公司管理差异、以及美国特色工会影响力等话题。无疑,福耀美国工厂已经进入健康的轨道,给美国制造业带来了巨大影响。

---圆桌对话---

高级顾问、福耀集团董事长曹德旺

“企业家要遵纪守法爱民,到哪里投资就应该坚信这个地方政府的伟大、人民的伟大。”“老板要懂得爱人,第一是要爱护工人,爱护工人的利益、尊重工人的人格,这是老板最基本的事情。
 “现在冬天来了,一动可能就‘冻’死了,现在要做的是撑住,撑个一两年可能就有好转”。“企业家要有自信。首先是文化自信,要审时度势。第二要有很丰富的经验,应对各种难题。第三要有渊博的知识,来支持创业。第四要有境界,有为民的愿景。“贤者预变,智者看齐。贤能的人总能事先预测环境的变化,聪明的人也总能及时地向贤能的人看齐。企业家即使不能够做到贤者,但至少要成为智者。”“中国的供给侧结构性改革仍在继续,经济政策的调整让企业家有一段时间的‘阵痛期’是必然的,身为民营企业家,要积极应变,勇于担当。中国是我们的,大家要一起努力。”

名誉会长、福信集团有限公司董事长吴迪

作为今年9月福建省民营企业商会赴美考察团团长,吴迪名誉会长分享了考察学习国际大型企业的先进管理经验等内容。吴迪表示,中美双方即使有分歧,但国之交在于民之亲。“中美两国之间,虽然有这样那样的分歧,但是两地民间交流的意向非常高,双方投资意向、深度合作都非常高,就像这次考察后,美国有代表性的企业就马上到中国回访,深度探讨进一步合作,合作的热情我们体会到了。”吴迪也分享了企业应对难题之道,“以前我们可能就是想要‘活着’,走到深水区,我们确实要思考怎么往下走,现在国与国之间大多是供应链上的贸易,春江水暖鸭先知,有些企业家已经有所思考,但很大一部分企业家没有意识到,在进一步的发展过程中,要么做大,要么就被做大的企业合并掉,所以我们要做好储备,我们需要有战略思想,要懂得看天、看环境,要有很好的技能,要有很好的经验,要有团队,难题就自然而然地能够应对。”

中央财经大学教授刘姝威

在圆桌对话中,刘姝威以特斯拉在中国建厂举例,说明中国的营商环境越变越好。所以谈中国的营商环境,特斯拉是最好的一个例子。

刘姝威还表示,中美两国企业所追求的目标是一致的,甚至中美两国价值观是一致的,在一致的基础上,中美两国的依赖性不可以人为地划开。可以说,中美之间经济关系相互依赖,特斯拉和福耀分别在中国和美国设厂就是如此。

“企业是一个国家的经济基础,中美两国企业的合作和竞争有利于中美经济的发展和全人类的发展,这是一个趋势,是不受人为的干扰。”刘姝威进一步解释,全球经济周期进入一个转折点,特别是汽车行业,全球汽车行业进入了断崖式地下跌,就说明汽车行业达到了天花板,只有中美两国企业相互竞争才会突破这个天花板,竞争是良性的、是可以促进社会发展的,这是任何人为的举动分割不了的。

美国俄亥俄州经济发展署高级副总裁田娜

田娜女士表示,纪录片《美国工厂》的播出,不仅对中国企业有帮助,也让许多美国企业学到了许多。

香港凤凰卫视著名主持人曾瀞漪

监事长许天楚出席论坛

名誉会长陈荣华出席论坛

名誉会长蔡金钗出席论坛

名誉会长杨效其出席论坛

名誉会长王孝茂出席论坛

名誉会长余传明出席论坛

名誉会长陈仁海出席论坛

常务副会长施忠旗出席论坛

常务副会长陈玉树出席论坛

常务副会长郑霄出席论坛

常务副会长杨仁慧出席论坛

秘书长邹棋藩出席论坛


---企业家互动---

---两周年庆典---

晚上,第二届福建省民营企业商会换届成立两周年庆典活动隆重举行。

曹晖会长致祝酒词:中共十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,重申要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让我们对发展民营经济有了更强信心和底气。我们要发扬敢拼会赢的闽商精神,主动融入“一带一路”建设,投身全方位开放的新时代,共同建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”,不断书写闽商创业创新创造的新篇章。

施忠旗常务副会长通报商会成立两周年工作:两年来,商会在以曹晖会长为首的领导班子带领下,秉承高级顾问曹德旺先生关于建设服务型商会的指示,取得了卓越的成就。会员高质量发展, 党建引领得到进一步加强,建设服务型商会成效显著,建设创新型商会,守正创新,努力成为全省标杆商会。

福建省民营企业商会合唱团高歌《天下闽商》

庆典活动中,进行了精彩的歌舞表演和抽奖,全体会员和各界嘉宾欢聚一堂,共同祝愿商会的明天取得更加辉煌的成绩!
 
打印本页】【关闭
 
 
 
【相关阅读】
 
·诺亚财富 ·中国银行福建省分行 ·福建省工商业联合会 ·福建省委统战部 ·全国工商联
·中央统战部 ·厦门大学管理学院
返回首页  |  友情链接  |  关于我们  |  联系我们
Copyright (C) 2011 福建省民营企业商会所有   闽ICP备17019374号   技术支持:福州刷新网络
地址:福建省福州市台江区曙光支路2号世纪百联18层   邮编:350003
电话:0591-87836352   传真:0591-87836191   邮箱:23776111@qq.com