商会概况 | 设为主页 | 收藏本站    投诉信箱  
   
新闻资讯
  会员中心
用户名:
密  码:
会员帐号请与我们联系获取
  最新供求信息
 
 
我会召开"推动我省建材行业高质量发展" 座谈会
 
作者:   来源:   人气:72次
 

6月1日下午,福建省民营企业商会在我会常务理事单位福州上华防火设备有限公司召开“推动我省建材行业高质量发展座谈会”,省工信厅中小企业处朱法水处长、省工信厅中小企业服务中心黄承源主任、省发改委主任科员许英城、省工信厅中小企业服务中心政企部负责人林文斌出席会议。福建省民营企业商会建材行业企业,并邀请福建省女企业家商会、福建省建材行业协会、福清市建材行业协会等40多人参加座谈会。

邹棋藩秘书长主持座谈会并作召开座谈会的说明。他表示,福建省民营企业商会努力拓展服务会员的方式方法,在疫情期间走访企业过程中,了解企业复工复产遇到的问题和困难,积极收集企业反映的述求,并报送省工商联、省发改委营商信用处、省工信厅中小企业处等部门,得到了各部门的高度重视。特别是企业反馈的关于在疫情期间希望政府帮助对接民营企业产品,在政府重大项目建设中优先考虑把本省名优产品列入名库的述求,省工信厅中小企业处专门报送省政府领导,得到重要批示,并联合省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅发文(闽工信法规〔2020〕116号),其中强调政府要帮助企业开拓市场,摸清钢铁、水泥、机械装备、石化等行业重点生产企业的产量、库存、销售等情况,形成产品供应清单。住建、交通、发改等部门负责梳理全省项目和工程的钢材、水泥、装备、石化等产品需求,本着疫情期间便利交通物流、就近配套的原则,实行“政府搭台,企业唱戏”,组织大型施工企业、重点项目建设单位与生产企业对接,提前批量采购,实现项目加快建设和企业产品销售双赢。邹棋藩秘书长表示,本次座谈会的召开,就是为了进一步推动政策的落地。

邹棋藩秘书长还介绍了福建省民营企业商会筹备成立“建筑建材专委会”的有关情况。他说,商会筹备成立“建筑建材专委会”,是充分利用商会产业链资源,促进商会内部上下游产业链的直接对接,实现产能互补,降低上游企业的采购成本,实现资源共享,助推共同发展。希望建材行业的企业能够一起参与进来,共同推动我省建材行业高质量发展。

作为本次活动的协办方,我会常务理事、福州上华防火设备有限公司董事长陈小路表示,上华作为建材行业的企业,能够承办“推动我省建材行业高质量发展”这样的座谈会非常高兴,特别是邀请到了省发改委、省工信厅职能部门参加,充分说明政府对民营企业的高度重视和关心,给了在疫情当前举步维艰的民营企业以很大的发展信心。希望通过今天的座谈会,能够让政府在重大建设项目中在同等条件下优先考虑选择省内名优建材产品进入名库,培育我省优质企业成长。

座谈会上,参会的企业家代表踊跃发言,纷纷表达了各类述求,对推动建材行业发展提出了一些意见和建议。

比如,我会副会长、福建奋安铝业有限公司总裁黄秀华表示疫情期间企业非常困难,但企业自身积极寻找对策渡过难关,不减员、不停发工资,为保“六稳”“六保”做出积极贡献。她建议,当前各级政府领导纷纷为产品直播带货,希望也可以为建材产品代言。

我会副会长、福建辉阳电缆科技有限公司董事长刘敏锐建议政府牵头举办国企、央企与民营企业的产品供需对接会。

福建省建材行业协会会长陈久榕建议政府加强对本省优质企业的保护,提高竞争力。

福清市建材行业协会创始会长何良金表示,政府的一些条件限制了民营企业的参与,希望能出台适当政策给予民营企业公平竞争机会。比如政府重大建设项目信息的公布能够及时提供给民营企业。

福建省建材行业协会常务副会长王则铭表示,疫情期间政府出台的很多政策许多中小企业并没有享受到,比如融资,依然是民营企业的痛点。

此外,有的企业表示产品目录的编制更新慢,对一些新兴行业的认定和定位不清晰,等等。

省发改委、省工信厅领导认真听取了与会企业家的发言,表示会把企业的述求、意见和建议会及时反馈到厅、省政府,并积极协调解决。

省发改委主任科员许英城在现场解读了省发改委出台的几个惠企政策,就企业复工复产进行了指导。

福建省中小企业服务中心黄承源主任介绍了中心近期为中小企业搭建的几个服务平台,希望企业一定要学好和用好。

省工信厅中小企业处朱法水处长对企业的发言给予鼓励,表示企业家的意见和建议都很中肯,有的建议很具有可操作性。省工信厅将结合这些建议推动出台一些相关政策,帮助民营企业渡过疫情难关。朱法水处长重点介绍了工信部推出的中小微企业纾困基金,帮助企业解决融资难问题。朱法水处长希望企业家要学会合法保护自己,在遇到不公平对待时可以积极向省工信厅等有关部门及时反映,维护企业合法权益。

参观福州上华防火设备有限公司

合影留念

 
打印本页】【关闭
 
 
 
【相关阅读】
 
·诺亚财富 ·中国银行福建省分行 ·福建省工商业联合会 ·福建省委统战部 ·全国工商联
·中央统战部 ·厦门大学管理学院
返回首页  |  友情链接  |  关于我们  |  联系我们
Copyright (C) 2011 福建省民营企业商会所有   闽ICP备17019374号   技术支持:福州刷新网络
地址:福建省福州市台江区曙光支路2号世纪百联18层   邮编:350003
电话:0591-87836352   传真:0591-87836191   邮箱:23776111@qq.com