商会概况 | 设为主页 | 收藏本站    投诉信箱  
   
新闻资讯
  会员中心
用户名:
密  码:
会员帐号请与我们联系获取
  最新供求信息
 
 
我会联合东南卫视举办"2020乘风破浪・开启新生态——《鲁豫有约一日行》企业家沙龙"
 
作者:   来源:   人气:110次
 

8月16日下午,福建省民营企业商会联合东南卫视共同举办的“2020乘风破浪・开启新生态——《鲁豫有约一日行》企业家沙龙”在福州举行。东南卫视王牌节目《鲁豫有约一日行》主持人陈鲁豫,大型政论节目《中国正在说》嘉宾、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,与福建企业家代表共聚一堂畅聊热点话题,并就目前的国际经济形势和未来发展前景进行深入剖析和展望。省工商联党组成员、副主席陈建强出席活动,我会秘书长兼党委书记率领部分常务副会长、副会长代表等40多人出席本次沙龙活动。

活动现场,受曹晖会长委托,福建省民营企业商会常务副会长、新东网科技有限公司董事长曾忠诚代表商会致辞。

鲁豫分享了她在2020新生态里的见闻与感悟。

在分享中,鲁豫谈起疫情之下众多行业内普通人的经历,有在东莞失业的务工者给图书馆写信表达对阅读渴望之后的峰回路转,有在北京第二波疫情中遭受重大打击、熬过年初却未必能熬到年底的日餐馆,也有辛苦奋战在抗疫一线,置生死于度外的医护人员、基层工作者……期间,鲁豫现场连线节目嘉宾,曾误入武汉、变身抗疫志愿者的“大连”——蒋文强,分享他回大连后再次投身抗疫一线的经历,还代表现场的企业家真诚邀请“大连”相聚福州。“大连”表示:经历过武汉那段生死攸关的时刻,便再没有困难能打败自己。

鲁豫现场连线疫情中的平民英雄蒋文强


中美冲突、全球大萧条、数字经济——后疫情时代的中国与世界

2020年突如其来的疫情,给市场经济运行带来了巨大的挑战和困境,传统行业如何突破?新兴行业如何发展?《中国正在说》嘉宾,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、国务院参事室金融研究中心研究员王文,在活动现场从宏观经济层面分析“后疫情时代的中国与世界”,深入剖析目前国际经济形势,并对未来大胆前瞻。

王文以及中国人民大学重阳金融研究院是国内最早提出新冠疫情是百年未有之大萧条论断的个人和智库机构,同时最早向中央提出“抗疫、经济两手抓”的建议。他认为,本次疫情对世界造成的影响之深远、西方国家医疗体系之不堪一击、全球治理体系之脆弱都是大家始料未及的。后疫情时代,中国经济、中国企业要想抵御住全球经济大萧条的冲击,就必须立足本土,抓住中国这个14亿人的大市场,响应中央提出的国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的重大战略部署。

到场企业家现场互动

在与企业家的互动中,王文针对国内建筑业、制造业等行业的发展前景做了深入分析,他认为:专注质量、做好产品,服务于中国人生活精细化的需求,从粗放式发展转变为精细化发展才是中国企业未来的生存之本。

在回答关于今年大放异彩的直播带货时,王文则有不同看法,他认为:智能化时代,企业必须拥抱数字经济,但直播不是数字化的未来,规范化管理、取缔乱象势在必行。娱乐至上的时代一去不返,书写普通人的故事,回归到为人民服务才是不变的真理。

参加本次活动的部分企业家

本次企业家沙龙活动,福建省民营企业商会与东南卫视加强合作搭建平台,为会员企业提供宝贵的学习交流机会。活动得到参与的企业家的一致赞扬,纷纷表示这是一次高质量的企业家沙龙,通过聆听高端专家的专业又风趣的分享和互动交流,获得了重要的讯息,对企业把握住疫情时代产业变革、行业发展的新趋势与新规律有很强的指导作用,进而助力企业规划发展方向。

 
打印本页】【关闭
 
 
 
【相关阅读】
 
·诺亚财富 ·中国银行福建省分行 ·福建省工商业联合会 ·福建省委统战部 ·全国工商联
·中央统战部 ·厦门大学管理学院
返回首页  |  友情链接  |  关于我们  |  联系我们
Copyright (C) 2011 福建省民营企业商会所有   闽ICP备17019374号   技术支持:福州刷新网络
地址:福建省福州市台江区曙光支路2号世纪百联18层   邮编:350003
电话:0591-87836352   传真:0591-87836191   邮箱:23776111@qq.com